西西弗评论
1
本来已经不打算再多写疫情相关的事情,公众号每天只能发一篇文章,手里还有3-4篇基本写完的待发的,和好几个想写的话题。不过,看到2月19日开始日本对钻石公主新的“神操作”有忍不住再写一篇。这个神操作真的是自从疫情开始以来,我见到无论中外,最神奇最无法理解的“神操作”了。
2月19-21日,钻石公众号乘客下船结束,19-21日共有1000多人下船。确实,这部分乘客病毒检测是阴性,同时有100名与感染者同处一室的密切接触者将被转移到医疗设施。
然而,下船的乘客没有被隔离,外国乘客,由各国政府接回各自的国家,而日本乘客,居然就地解散..... 解散了。各回各家,有的去吃寿司,有的坐地铁回家。
纵然我想象力再高,也......
作家方方
正月二十八。
封城第三十天。天啦,已经这么久了。今天的阳光很好,天气很暖。很让人有出门踏青的冲动。以前老汉口的人喜欢到后湖踏青,拎着竹篮,装上点心,坐着黄包车就去了。现在的三镇,大多湖边都成了公园,处处都是可以踏青的地方。黄花涝的湿地,每到春天,摆拍的和放风筝的人,一望无边。还有东湖满园的梅花,这一回真的是凌寒独自开。近日怕是已经在寂寞和清冷中谢了吧。这里,姑且怀想一下吧。
人们都有点憋不住(可怜那些正处于贪玩年龄的孩子!),实在可以想见得到。只是很遗憾很无奈,以安全计,以生存计,以长远计,现在的我们还得关门闭户地等待。在这场疫情中,我们能帮上忙的,大概就这一件事。
昨天的数据,新......
张五常

张五常:有眼无珠说病夫

张五常 02月21日

香港经济学家

建议北京的朋友,既然自己有的是硕果仅存的古文化,有恃无恐,大可放《华尔街日报》一马。
二月十九日美国《华尔街日报》刊出一篇评论,半道歉半解释二月三日他们的一个专栏用上的标题“China is the Real Sick Man of Asia”,让北京大怒,把该日报的三位驻北京的记者逐出中国。直翻过来,此题的中译是“中国是亚洲的真病夫”。当然是指武汉肺炎这件大事,有什么言外之意我不管也不知道。
这里的有趣问题,是为什么北京会为这标题而变得那么震怒呢?让我告诉美国的朋友吧。崩口人忌崩口碗,中国人最忌外人称他们为病夫。“东亚病夫”这一词我从小就听惯了。爱看功夫电影的同学会记得,李小龙把“东......
万钊

如何看待1月份金融数据?及X13-ARIMA初次尝试

万钊 02月21日

经济学博士,中国金融四十人论坛青年研究员,现就职于招商银行金融市场部

我们在前文《US Census发布的X-13-ARIMA-SEAT的季调程序配置方法》中,介绍了US Census发布的X-13-ARIMA-SEAT程序的配置方法。有朋友问,这个程序跟其他统计软件有什么区别?
笔者目前知道,可以提供X-13-ARIMA-SEAT季调方法的,至少有SAS、MATLAB、R和EVIEWS。第一,这些统计软件,都是调用的US Census发布的X-13-ARIMA-SEAT程序模块,结果没有差异;第二,US Census有详细的操作手册,比较适合自学,其他统计软件的文档不太详细,不太适合自己定制;第三,US Census的程序输出结果非常丰富,比较适合二次加工。
笔者近期研究了一下X-13-ARIMA-SEAT程序,恰逢1月份金融数据发布,由于金融数据的季节性特别强,我们就来尝试分析一下。我......
康斯坦丁

日本为什么敢“取消”退休制度?

康斯坦丁 02月21日

科幻星系团队创建人,自由撰稿人

正当中国针对“延后退休年龄到65岁”广泛征求意见时,邻国日本却开始讨论,拟定将退休年龄推迟到70岁,有一些激进管理者甚至提出:要求企业“取消”退休制度。显然,日本有自己的特殊国情,人口老龄化非常严重,青年人的养老负担日益加重,非常有可能出现“无养老金”可发的情况。日本现行法律规定的退休年龄是60岁,但是到65岁才能领取养老金,而且《高龄者雇佣安定法》规定,企业要保证有工作意愿与能力的人员被雇佣到65岁,其实,这些规定在很大程度上已经说明:日本人养老的压力非常大,但平心而论,“取消退休制度”的说法,实在是有些恐怖,亚洲地区的职工大都是橡皮人,就是一些“讨厌工作,没有热情,看不到未来”的职工,而中国和日本的橡......
智谷趋势

危机四伏!继日本中招之后,韩国出现超级毒王,又一个武汉来了?

智谷趋势 02月21日

决策者的首席情报顾问。2016年胡润中国最具影响力财经自媒体50强。

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  盆栽、宇庭
中国的疫情已趋于平稳,湖北省确诊、疑似病例新增数开始下降,湖北之外多个省份确诊病例出现“零新增”。
但是,中国以外却开始传来警讯。
截至2月20日晚,停靠在日本横滨港的“钻石公主号”累计确诊623例新型肺炎患者,并有2位患者不幸去世。次日,日本国内的感染者也达到了77人。
当全世界在担心日本会不会成为“下一个武汉”时,它旁边的韩国,却在一夜之间陷入漩涡之中,意外出现的超级传播者,让韩国大有后来居上超越日本之势,而且疫情在韩国的传播似有失控之虑。
一位感染新冠肺炎的61岁老妇人,让韩国确诊病例连续两天翻倍增长,从两天的51例直接增加到......
智谷趋势

停课不停学!这些事家长一定要知道,与中小学生息息相关!(家长必读)

智谷趋势 02月21日

决策者的首席情报顾问。2016年胡润中国最具影响力财经自媒体50强。

教育部通知:因新型冠状病毒感染的肺炎肆虐,
全国多个省市已确认中小学开学延期。
疫情蔓延下的多地,孩子们已经“无学可上”,越是这个时候家长们越得对孩子的学习放在心上。
一个假期可以让成绩落后的孩子弯道超车,也可以让成绩优秀的孩子开学掉队。
孩子出不了门,家长要是看管不严、辅导不周,孩子必然会陷入“狂欢”中:
整天玩手机、看电视,可以不吃不睡!
作业也不做,整天想着吃喝玩乐睡懒觉!
学习不规划,能在家混一天是一天!
疫情再严重,总能战胜它!可孩子成绩落后,影响的是未来和前程!
针对疫情下中国中小学生现状,跟谁学推出“线上不停学特训营”,足不出户就可享受名师辅导......
智谷趋势

一声不吭,治愈率却超60%!我们都欠湖南一个热搜

智谷趋势 02月21日

决策者的首席情报顾问。2016年胡润中国最具影响力财经自媒体50强。

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  齐以和
继硬核河南、散装江苏、憨厚山东后,湖南也终于藏不住了!
疫情爆发初期,这个紧挨湖北的兄弟省份可谓祸不单行。累积确诊人数位列国内第五(1011例),身陷疫情“重灾区”。伴随而来的,还有大年初八,邵阳爆发的禽流感。
彼时的湖南无疑身陷四面楚歌之境。
但凭着“霸得蛮、耐得烦、敢为天下先”的精神,湖南人迎难而上,在这场防疫攻坚战中,交出了一份令人瞩目的高分“答卷”。
尤其是高治愈率,放眼全国都是一骑绝尘。
截止目前,在国内诸多重症省市中,湖南的治愈率是最高的,达到了65%。驰援疫情仅次于武汉、孝感的黄冈,治愈率也达到了近45%。
(......
智谷趋势

GDP大修订:安徽上海广东隐藏实力,山东天津河北大幅下调

智谷趋势 02月21日

决策者的首席情报顾问。2016年胡润中国最具影响力财经自媒体50强。

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  黄汉城有一个信号,很少人注意到。 今年1月中下旬,根据中央部署,各个省市区陆续公布了2018年GDP的修订数据。但是因为临近春节,绝大多数人尚未留意。 其实,这些艰难浮出水面的真实数据,揭开了很多省市区的底裤。先上结论: 1北方的经济比我们想象中更差。 2南方的经济比我们想象中更好。 从今年开始,中国的GDP统计方式正式从分级核算改为统一核算。所有城市都无法给数据注水了。 潮水退去后,谁在裸泳,谁在隐藏实力,一目了然。 
以前我们的GDP核算是分级核算,也就是国家统计局核算整个国家的,各个省核算自己的。 从今年开始,将下算一级,各个省的......
智谷趋势

湖北人为什么都跑去广东

智谷趋势 02月21日

决策者的首席情报顾问。2016年胡润中国最具影响力财经自媒体50强。

◎作者 | 浪潮工作室
◎来源 | 浪潮工作室(WelleStudio163) 已获授权
湖北按顺时针方向走,分别与陕西、河南、安徽、江西、湖南、重庆6省市相接。
但在疫情地图中,陕西比河南浅一个色号。在更外围的省份中,贵州浅了两个色号;而广东、浙江与湖北并非直接相邻,反而疫情较为严峻。
疫情反映了人口流动与往来,也间接是经济、交通、历史等因素的反映。浙江如此,广东也是如此。
拆开来看,广东大城市多,病例出现在许多城市,深圳、广州、珠海、佛山、东莞等都有疫情通报,居于广东最西侧的湛江,东侧的潮汕也有病例。
根据深圳卫健委发布的较为详细的病例通报,可以知道深圳的输入性病例来源有几大类:探亲......
邓学平

防疫不力的监狱长们免职了,那提拔他们的人呢

邓学平 02月21日

著名刑事律师,上海财经大学、上海政法学院兼职硕士生导师,华东师范大学法律教育与法律职业研究院研究员。专栏作者,前资深检察......

今天,多地监狱暴发新冠疫情的消息开始在网络刷屏。山东省济宁市任城监狱确诊200例,浙江省十里丰监狱确诊27例。疫情重灾区湖北省监狱系统共确诊271例,其中武汉女子监狱确诊230例,湖北沙洋汉津监狱确诊41例。在此次通报之外,是否还有别的监狱存在疫情尚待继续观察。
其实,监狱暴发疫情的消息虽然是今天正式对外公布的,但好多天前已经在系统内部通报过了。比如山东任城监狱,早在2月13日就有监狱民警被确诊。湖北监狱系统的病例,同样是在一段时间内陆续得以确诊,但直到今天才通过订正的形式被纳入卫健委的统计数据。这意味着,之前在疫情统计方面,监狱和看守所有可能并未完全同步。而在疫情面前,任何形式的遗漏都可能是一场灾难。
宋志标

据说春天 | 诗的一笔

宋志标 02月21日

我是照相的

据说春天
它应该不像死神
亦非蒸腾新鲜感的死亡
它是世间一种
从未往生的此岸状态
它戴好新发育的王冠
登上漂流瓶
抵达一切精神薄弱的旧大陆
即使最深的监狱
摘取过于成熟的灵魂
李宇嘉

开发商促销,真的在降价吗?

李宇嘉 02月21日

深圳市房地产研究中心高级研究员

1.“定金玩法”,蓄客的味道更浓
战“疫”还在进行,但生活还得继续。为了其他行业复工复产,地产做了牺牲,售楼处和施工现场,统统被叫停。觉悟高的某龙头,集团干脆推迟到2月20号上班。这两天,复工复产提上议事日程,但大部分的线下售楼处还未开放,即便开放的,也规定每个办公室不多于3人。
对此,开发商早有预料,过年期间都搞线上营销。恒大的“全国楼盘75折优惠”,多数房企玩不起,但“5k模式”迅速搏来各家效仿,隔壁的富力,3000元能订一套。前两天看到,雅居乐1000元就能订一套房。笔者所在的广州,多数开发商都玩起了创意营销,手法大同小异。
怎么看呢?网上评论、调侃很多......
李宇嘉

地产纾困,这是“窗口期”吗?

李宇嘉 02月21日

深圳市房地产研究中心高级研究员

1.
战“疫”还在进行中,但生活还要继续,“一手抓防控,一手抓重建”。因为疫情,很多行业受损,经济下行。近期,领导强调,“努力实现今年经济社会发展目标任务”,可能意味着,目标是刚性的,后面的2-4季度,要把一季度失去的“补回来”。所以,各地开启了“疫后重建”。
每次经济有困难,特别是有灾情或危机,大家自然想到地产。比如,2003年非典、2008年金融危机、2014-2016年(经济有滑出底线的风险),地产都是“救世主”。去年,经济就有压力,年底还掀起要不要“保6”的争论,并启动“降准降息”。这次疫情后,地产会不会再次发力呢?
徐瑾

当邓小平遇上科斯经济学,中国经济底层逻辑到底是什么

徐瑾 02月21日

青年学者,经济人读书会创始人, FT中文网财经版块主编

你好,欢迎来到徐瑾经济人。2月19日,是一个特殊的日子,这是小平去世的忌日。
朋友圈,不少朋友都在转发纪念文章。他为什么重要?即使在疫情中,不少人,也选择自发怀念?
我想,很重要的原因,大家感谢他。而感谢的理由,主要是因为改革开放。
正是1978年的改革开放,使得中国大为改观,社会变化,经济也从很低的水平进入世界第二。
每个国家,都想发展。那么,中国当年做对了什么?为什么成功?
今天给你推荐一篇文章,来自新课《徐瑾经济趋势30讲》,今天特别五折。这一讲,是从经济学大师科斯的角度去看邓小平与中国改革开放。
1978:科斯边缘革命的胜利
徐 瑾
你知道,中国改革已经40多年,1978年......
徐瑾

书单:改变你认知的50本好书

徐瑾 02月21日

青年学者,经济人读书会创始人, FT中文网财经版块主编

限时折扣中
限时折扣中
谨防失联,速速关注
谨防失联,速速关注
谨防失联,速速关注
黄凡

大牛市又再来了吗?

黄凡 02月21日

德意志银行财富管理中国区总监。资深投资管理人,中国证券市场第一代的投资经理。

(文章内容纯属个人观点,不代表作者雇主及任何机构)
近期,证券二级市场持续活跃,对于监管者推出的“再融资新规”,不同的专家有截然不同的解读,有的认为是进一步活跃市场的“大利好”,有的认为是“对散户割韭菜”。
认为是“重大利好”的投资人,多寄望于上市公司在新规下进行所谓的“市值管理”,说白了就是以各种题材与故事炒高股价。
他们预期多数上市公司的定向增发不简单地是为了再融资,而是在定向增发过程中,大股东与机构投资者往往会通过一些列手段控制股价而套取丰厚暴利。而这些“聪明的”个人散户投资者也就可以跟风赚一笔。
我个人认为,根据A股市场投资人多追求短期暴利,且爱跟风的实际情况,短期的“市......
李松蔚

战时系统和日常系统

李松蔚 02月21日

临床心理学博士,清华大学心理发展指导中心讲师

前天看了北大历史系罗新教授的一篇访谈,有很多有价值的思考。今天就已经看不到了,很可惜。其中一些观点,我认为不应该局限于学术上的讨论,如果能被更多普通人看到,反思,吸收,会帮助我们变得更好。我写这篇文章,想在罗教授的基础上,从个体的视角阐发其中之一。
文章的一个讨论主题是语言。它指出,我们习惯用一种「战斗」状态下的语言框架,比如:消灭,斗争,敌人,毫不留情(absolutely no mercy)。这种语言会带来一定的风险,当然也有好处——后面这半句是我加的,但我觉得很重要——好处我们都非常熟悉:效率高,能量大,人心齐。
风险在于,它给极端行为赋予了某种合法性,也就是所谓的「战时法律」,「特事特办」。
李松蔚

荐物丨酒精洗手液,免洗速干

李松蔚 02月21日

临床心理学博士,清华大学心理发展指导中心讲师

疫情期间,大家都知道了手卫生的重要性。各大媒体和专家都在反复强调洗手的重要性。
既保障自身健康,又遏制疾病传播。
- 外出买菜、拿快递外卖,回家先洗手;
- 到公司上班,进门先洗手;
- 饭前洗手,便后洗手;
- 触碰电脑、手机、吃零食,都要洗手……
这时候,一款品质可靠,方便好用的洗手液就很重要了——
穆丝免洗抑菌凝胶
/ 含70%±5%酒精
/ 含氯二甲酚(PCMX)
/ 含芦荟提取物,用完双手不干涩
/ 凝胶质地免水洗,一抹一搓就搞定
/ “消字号”认证,正规靠谱
/ 120ml方便外出携带
免洗速干不伤手 
搓一搓,带走病菌&n......
杨现领

空白日历 | 如何推动行业进步?

杨现领 02月21日

链家研究院院长

今天过的怎么样?

精彩评论

陈酿老久 实朴

原文:还乡琐记:草木叩门 生活继续

吴春波H-R “乡田同井,出入相望,守望互助,疾病相持”,已成追忆。

原文:还乡琐记:草木叩门 生活继续

小胖子真不瘦 风口浪尖上的传奇人物!如果你就这样被打败,那你就真的太失败了,但是我相信你不是这种人,期待你东山再起的那天。

原文:回来吧,贾跃亭

lulud 创业英雄还是欺诈惯犯

原文:回来吧,贾跃亭

zhangmingxiao 川普执政一百多天,初见端倪

原文:商人治国成笑柄

孙越 史上有很多传奇,更有很多英雄,他们的死彰显生命的价值。

原文:对外侦察局的掏心猎手

zhangmingxiao 这个不是一起超售事件,是美联航因为内部员工需要乘坐飞机,旅客满员的情况下利用超售这个工具来达到赶下旅客的目的。

原文:美联航赶乘客下飞机 资深机长告诉你是否违规

郭杰群 在美国,地产开发商将出售资产所得在一定期限内进行类似房产的再投资可以享受一定的免税条款。这在我国当前还不具备,因此在一定程度上制约了地产商的能动性。

原文:REIT的海外发展及启示

Lypsey3543 “据个人了解,中国一线城市住宅投资收益率不会高于3,美国可以达到6。”作者这里说的应是租金收益率。首先,因(特大)人口增长加速,在新兴市场投资房产,主要看资本利得,动态租金收益要会延后实现,静态比较同期没有太大意义。其次,物业年均持有成本,纽约和中国一线城市不可比。第三,纽约和曼哈顿是两个概念。离开曼岛,租金中位数值完全是不是一个档次。而中国一线城市的租金上涨范围更大。因为仍处于成长期。总体而言,虽然在中美两国都投资的是房产,但从收益分布特征和波动率来说,完全可以看作是差别极大的两类资产。就如同高等级债券和蓝筹股票,横比收益没有意义,因为后者大幅超越。归根结底更可能是风险偏好异质性(含Demographic factors)和经济周期所处阶段决定了投资者更偏爱哪一类。

原文:2017年美国房地产市场展望——美国市场、中国视角

王争春 价格和土地供给的问题,我们慢慢谈。市场有垄断市场、寡头市场和竞争市场,定价规则自然有差异。

原文:面对房价,教科书自焚吗?经济规律笑了

财新微信